Apfelauflauf mit Quark Ölteig

 

Zutaten für 15 Stücke:

450gr. Mehl,
1 Päckchen Backpulver,
250gr. Magerquark,
4 Eier,
1/8 ltr. Milch,
9 El. Öl,
100gr. Zucker,
2 Päckchen Vanillin-Zucker,
8 mittelgroße Äpfel,
Saft einer Zitrone,
250gr. Schmand oder Créme fraíche,
1 El. Rosinen,
nach Belieben Puderzucker und Pfefferminze zum Verzieren,
Fett für die Form,
Mehl für die Arbeitsfläche,
Alufolie

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mischen. Quark, 1 Ei, Milch, Öl, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Apfelrundungen leicht einschneiden.
Die Früchte mit Zitronensaft beträufeln. Schmand, restliche Eier und übrigen Vanillin-Zucker glatt rühren.
Eine ofenfeste Form ( 20 x 30 cm ) oder Springform ( 24 cm ) mit Fett ausstreichen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, in die Form legen und den Rand etwas hoch drücken.
Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Schmandguß übergießen. Mit Rosinen bestreuen.
Apfelauflauf im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175° C / Gasherd: Stufe 2 ) ca. 1 Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Ränder des Auflaufs mit Alufoliestreifen bedecken. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen verzieren.

Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden Pro Stück ca. 1300kJ / 310 kcal.

Idee von Helmut Friedrichs