Lasagne con Porro e Prosciutto - Lasagne mit Lauch und Schinken

 
Zutaten für 4 Personen:

1 kg Lauch ( ca. 4 - 5 Stangen je nach Größe )
6 - 8 Knoblauchzehen
1 große Kartoffel
Lasagne - Nudeln nach Bedarf
6 Scheiben gekochten Schinken
30 Gramm Butter
Olivenöl extravergine
100 Gramm Creme Fraiche
150 ml süße Sahne
ca. 200 ml Gemüsebrühe
200 Gramm geriebener, würziger Käse (z.B. Emmenthaler oder Fontina)
1 Bund glattblättrige Petersilie
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Cayenne-Pfeffer
Semmelbrösel

Lauch waschen und in 5 mm breite Streifen schneiden.

Kartoffel schälen. Knoblauch schälen und fein hacken.

Butter und ein wenig Olivenöl in einem Topf oder einer großen Pfanne (mit Deckel) erhitzen; wenn die Butter aufschäumt, den Lauch und den Knoblauch hinzufügen, die Kartoffel für spätere Bindung fein reiben und ebenfalls zum Lauch geben. Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Cayenne-Pfeffer, alles mischen und bei aufgelegtem Deckel schwach dünsten, ca. 15 Minuten - der Lauch sollte noch etwas Biss haben.

Wenn der Lauch gar ist, Creme Fraiche und fein gehackte Petersilie hinzugeben und alles nochmals gut abschmecken.

Lasagne-Nudeln vorbereiten: Falls man frische Nudeln kaufen kann ( z.B. in gut sortierten Supermärkten, auch Maultaschenteig ist verwendbar ), hat man keine Vorarbeit, außer die Teigplatten eventuell zuzuschneiden. Ansonsten getrocknete Nudel unbedingt vorkochen, da die Lasagne mit sehr wenig "Soße" fertiggebacken wird und die Gefahr besteht, dass die Nudeln nicht gar werden.

Eine mittelgroße Auflaufform mit Butter einfetten, bei beschichteten Auflaufformen nicht nötig.

Dann die Lasagne schichten: Boden der Auflaufform mit Nudeln auslegen, Schinken darauflegen, dann den Lauch auftragen und glattstreichen ( ca. 1,5 cm dick ); etwas Brühe und Sahne darübergiessen und Käse darüberstreuen. Dann wieder eine Nudelschicht usw. ... Zwei komplette Schichten sind ausreichend. Auf der obersten Nudelschicht noch etwas Lauch und Brühe verteilen, damit die Nudel nicht verbrennen, mit Semmelbrösel bestreuen und Butterflöckchen verteilen.

Im Backofen auf der mittleren Schiene bei 170 Grad ca. 30 Minuten überbacken.

Buon appetito !!

Idee von Frank