Spaghetti con aglio, olio, peperoncino und getrockneten Tomaten - Spaghetti mit Knoblauch, Olivenöl, Chili und getrockneten Tomaten

 
Zutaten für 4 Personen:

400 g Spaghetti
Salz
5 - 10 Knoblauchzehen; je nach Geschmack
1 Bund glattblättrige Petersilie
50 ml Olivenöl extra vergine
1 cm frische, scharfe Peperoncino (ersatzweise auch getrocknet)
5 - 8 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
geriebener Parmigiano oder Pecorino

Knoblauchzehen schälen und je nach Geschmack fein hacken oder in Scheiben schneiden.
Petersilie waschen und fein hacken Peperoncino in feine Scheiben schneiden. Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen; Knoblauch und Peperoncino bei schwacher Hitze andünsten; man sollte unbedingt ein sehr hochwertiges Olivenöl extravergine verwenden, da der Geschmack dieses einfachen Gerichtes doch stark von der Qualität des verwendeten Öls abhängig ist.
Zwischenzeitlich die Spaghetti in reichlich gesalzenem Wasser kochen (pro 100 g Spaghetti 1 Liter Wasser).

Nicht ganz abgetropfte Spaghetti in eine vorgewärmte Schüssel geben; Ölivenöl, Knoblauch und Peperoncino darüber schütten; die in feine Streifen geschnittenen Tomaten und Petersilie (auch frischer Basilikum passt sehr gut) dazugeben; alles gut durchmischen und sofort mit frisch geriebenen Parmigiano oder Pecorino und Weißbrot servieren.
Dies ist eine etwas abgewandelte Form von Spaghetti con aglio, olio e peperoncino. Die getrockneten und in Öl eingelegten Tomaten geben dem Gericht zusätzlich noch eine eigene Note. Gut passt dazu ein leichter, fruchtiger Rotwein, z.B. ein Chianti Montalbano.

Idee von Frank