|
|
Zutaten für 4 Personen:
5 Brötchen vom Vortag
500gr. Äpfel (z.B. Boskop)
Saft einer Zitrone
50gr. Haselnusskerne
4 Eier
100gr. Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
½ ltr. Milch
Fett für die Form
½ Teelöffel gemahlener Zimt
30gr. Butter oder Margarine
Zubereitung:
Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. In Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse grob hacken.
Eier, 75gr. Zucker, Vanillin-Zucker und Milch verquirlen. Eine Auflaufform fetten. Die Hälfte der Brötchenscheiben und der Apfelspalten einschichten. Mit den gehackten Nüssen bestreuen. Die restlichen Brötchenscheiben und Apfelspalten fächerartig daraufschichten.
Alles mit der Eiermilch begießen. Zimt und restlichen Zucker mischen und darüberstreuen. Fett in Flöckchen daraufsetzen. Im vorgeheizten Backofen ( E-Herd: 175 ° C / Umluft: 150° C / Gas: Stufe 2 ) ca. 45 Minuten backen.
Getränk: Cidre (französischer Apfelwein).
Zubereitungszeit: ca. 1 ¼ Stunden Pro Portion ca. 2560 kJ / 610 kcal.
Idee von Helmut Friedrichs
|