Kassler im Teigmantel

 

Zutaten für 6 Personen:

2 Zwiebeln,
1,2 kg ausgelöstes Kassler Kotelett,
2 Lorbeerblätter,
1 Packung (300g) tiefgefrorener Blätterteig,
1 Bund Petersilie,
1 Töpfchen Thymian,
2 Essl. Sahnemeerrettich (aus dem Glas),
1 Ei,
1-2 Essl. Paniermehl,
Mehl zum Ausrollen,
1 Eigelb, Salz,
1 kg grüne Bohnen,
120g Frühstücksspeck,
2 Essl. Öl,
Orange und Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

Zwiebeln schälen und vierteln. Das Kasseler waschen. Kasseler, Zwiebeln und Lorbeerblätter in reichlich kochendes Wasser geben, zirka 45 Minuten garen. Abtropfen lassen.
Inzwischen Blätterteig auftauen lassen. Eine Platte auf bemehlter Arbeitsfläche etwas ausrollen und mehrere Sterne ausstechen. Kräuter waschen und hacken. Kräuter, Meerrettich, Ei, und Paniermehl mischen. Übrigen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 30x45 cm).
Teig mit Kräutermischung bestreichen. Fleisch im Teig einrollen, mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit einigen Sternen verzieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200° C, Gasherd: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Restliche Sterne ebenfalls backen.
Inzwischen Bohnen putzen, waschen, in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen und abtropfen lassen. Je ein kleines Bündel Bohnen mit 1 Scheibe Speck umwickeln. Im heißen Öl unter Wenden ca. 3 Minuten braten. Braten aufschneiden und mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Orange, Petersilie und Blätterteigsternen garniert servieren.

Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden. Pro Portion ca. 3480 kJ/ 830 kcal

Idee von Helmut Friedrichs