Erdäpfel- Bärlauchstrudel

 

Menge: 4 Portionen,

1 Pack. Strudelteig (2 Blatt)
100 Gramm Butter (zerlassen)
600 Gramm Erdäpfel (festkochend / speckig)
200 Gramm Bärlauchblätter
1 klein. Zwiebel
1 Essl. Pinienkerne
2 Essl. Öl
1 Ei
Salz,
Pfeffer,
Kümmel (gemahlen),
Muskatnuss

Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen und zugedeckt ausdampfen lassen.
Inzwischen Bärlauchblätter entstielen, waschen und kurz überkochen. Mit einem Siebschöpfer herausheben, kalt abschrecken, gut ausdrücken und grob zerschneiden.
Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden.
Pinienkerne in einer trockenen heißen Pfanne hellbraun rösten, auf einen Teller leeren und beiseite stellen.
Erdäpfel schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (zum Beispiel mit einem Eierschneider). Öl erhitzen, zürst Erdäpfel darin goldbraun anbraten, dann die Zwiebel untermischen und mitrösten. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss würzen. Zuletzt Bärlauch untermischen. Masse in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Pinienkerne und Ei einrühren. Backrohr auf 200° C vorheizen.
Backblech mit Backpapier belegen.
Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit zerlassener Butter bestreichen, zweites Strudelblatt drauf legen und ebenfalls mit Butter bestreichen. Die Fülle am unteren Teigrand auftragen, seitliche Teigränder einschlagen und den Teig von unten nach oben über die Fülle einrollen.
Strudel auf das Backblech legen, mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen - Strudel während des Backens mehrmals mit Butter bestreichen, so wird er besonders knusprig.

Nährwert pro Portion 472 kcal / 1. 979 kJ

Tip: Strudel am besten vor dem Lammbraten zubereiten und kurz vor dem Servieren im Backrohr knusprig aufwärmen.

Idee aus Intranet