Manor-Apfelkuchen

 

Kleeblattförmige Springform mit 26 cm Durchmesser
300 g Mehl
100 g Zucker
3 Eier
150 g Butter
Äpfel
Zitrone
1 Becher Crème fraîche
20 g Vanillinzucker

Mehl, Zucker, 1 Ei, Butter, etwas Salz mischen und zu geschmeidigem Teig verkneten, im Kühlschrank ruhen lassen.

Für Belag: Äpfel schälen und ausstechen, gleichmäßig in Ringe schneiden, mit Zitrone beträufeln.

Zwei Drittel des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, dann in der Springform auslegen. Boden anpieksen und vom restlichen Teig einen Rand formen.

Dicht mit Apfelringen belegen, mit 3 EL zerlassener Butter bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 35 min vorbacken.

Inzwischen Belag aus Crème fraîche mit 2 Eiern, 2 EL Zucker, 20 g Vanillinzucker verrühren. Auf dem Belag verteilen und 10 min weiterbacken, bis die Masse gestockt ist.

Idee von Agent C