Mandelringe mit Irish Whiskey

 

250 g Butter
250 g Mehl
250 g Zucker
200 g geriebene Mandeln
3 Eigelbe
abgeriebene Schale einer Zitrone
1/2 TL gemahlene Nelken
3 EL Irish Whiskey
1 Prise Salz
Hagelzucker

Mehl auf Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen.

2 Eigelbe, Whiskey, Zitrone und Gewürze verrühren und in die Mulde geben.
Mit dem Mehl vermengen, Zucker und Mandeln einarbeiten.

Jetzt die Butter in Flöckchen in den Teig kneten. Nach 1 Std im Kühlschrank Teig 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas von 6 cm Durchmesser Plätzchen ausstechen und mit einem weiteren Glas von 4 cm Durchmesser das Innere herausheben.

Eigelb mit restlichem Whiskey verquirlen, die Ringe bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

Auf gefettetem Blech in vorgeheiztem Ofen bei 200° 15 min backen.

Idee von Agent C