Sauerkraut-Topf "Ole"

 

Kategorie: Gemüse, Kartoffel, Hackfleisch, Käse, Backen
4 Portionen

1 Zwiebel; (I) fein gehackt
2 Zwiebeln; (II) gewürfelt
Butterschmalz; zum Braten
- und für die Form
600 g Saürkraut
125 ml Weisswein, trocken
50 g Zucker
5 Lorbeerblätter
1 tb Butter
250 g Rinderhackfleisch
250 g Schweinehackfleisch
Pfeffer
Salz
Paprikapulver, edelsüss
500 g Kartoffeln; gekocht und
- in Scheiben geschnitten
50 g Paprikastreifen; aus dem
- Glas, gut abgetropft
1 Porreestange; das Weisse
- fein geschnitten
8 tb Creme fraiche
100 g Hartkäse; gerieben

Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwiebel (I) in einem Topf in Butterschmalz glasig dünsten, Sauerkraut, Weisswein, Zucker, Lorbeerblätter und die Butter zugeben, ca. 5 Minuten zugedeckt kochen lassen. Zwiebel (II) in Butterschmalz in einer Pfanne anbraten. Hackfleisch zugeben, mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen, ca. 10 Minuten braten. Dabei ständig rühren, damit das Hackfleisch locker bleibt. Das Sauerkraut in eine gut mit Butterschmalz gefettete, feuerfeste Form geben, Hackfleisch darauf verteilen. Mit Kartoffelscheiben, Paprikastreifen und Porree belegen, Creme fraiche und den Käse darauf verteilen.

Im Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

Idee von Petrus