Rote Linsen mit Aprikosen

 

Kategorien: Hülse, Linse, Aprikose, Indien
Menge: 1 Rezept

500 Gramm Rote Linsen
5 Zwiebeln
2 cm Ingwerwurzel
1 Grüne Chilischote
10 Getrocknete Aprikosen
1/2 Teel. Kardamom, gemahlen
1/2 Teel. Zimt, gemahlen
1/4 Teel. Nelken, gemahlen
1/4 Teel. Koriander, gemahlen
2 Knoblauchzehen
1 Teel. Kurkuma, gemahlen
Salz
4 Essl. Olivenöl, kaltgepresst
3 Essl. Ghee oder Butterschmalz
Frische Korianderblätter

Linsen waschen, bis das Wasser klar bleibt, und in eineinhalb Liter kaltem Wasser eine halbe Stunde einweichen.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln sehr fein würfeln, Ingwer schälen und fein würfeln oder raspeln. Die Chilischote halbieren, Kerne entfernen, waschen und klein hacken. Aprikosen in dünne Streifen schneiden und mit den Gewürzen ausser dem Kurkuma in einer Schüssel vermischen.

Einweichwasser abgiessen. Linsen mit frischem Wasser zum Kochen bringen, abschäumen. Zwei gewürfelte Zwiebeln, durchgepresste Knoblauchzehen, Chili und Kurkuma zufügen, salzen, zehn Minuten köcheln. Die Linsen werden zum Teil breiig.

Die restlichen Zwiebeln in Olivenöl bräunen und zu den Linsen geben. In derselben Pfanne die gewürzten Aprikosen in Butterschmalz bei mittlerer Hitze unter Rühren anbräunen. Die Gewürze dürfen nicht verbrennen. Alles ins Linsengericht rühren.

Korianderblätter grob zupfen und darüber streuen.
TIP: Die indischen Gewürze gibt es in Asiengeschäften

Idee von unbekannt