Rote Linsen mit Knoblauch und Frühlingszwiebeln

 

Kategorien: Hülse, Linse, Knoblauch
Menge: 4 Portionen

500 Gramm Rote Linsen
1 Teel. Kurkuma
1/2 Teel. Kreuzkümmel
1 Wasser
6 Knoblauchzehen
50 Gramm Butterschmalz
4 Frühlingszwiebeln

Rote Linsen sind bereits geschält, das heisst, ihre bräunliche oder grünliche Hülle ist entfernt. Deshalb sind sie erheblich schneller gar: Das bedeutet aber auch, dass kaum zu vermeiden ist, dass sie zu Püree zerfallen. Das macht nichts, in der indischen Küche sind solche Pürees sehr beliebt. Dieses Rezept soll zeigen, dass es dafür gute Gründe gibt.

Die Linsen waschen, mit Kurkuma und Kreuzkümmel in Salzwasser 15 bis 20 Minuten richtig weich kochen. Mit einem Schneebesen zum dicken Püree schlagen.

Die Knoblauchzehen in feine Scheibchen schneiden und im Butterschmalz vorsichtig anrösten, dabei dürfen sie nicht zu dunkel werden, weil sie sonst bitter schmecken. Mitsamt dem Bratfett über das Püree giessen, und zum Schluss feingeschnittene Frühlingszwiebeln darüber streuen.

Als Beilage zu einem kurzgebratenen Stück Fleisch, zum Beispiel zum Lammkotelett, servieren.

Idee von unbekannt