Osterkuchen (Russland)

 

1 kg Mehl,
1/4 l Milch,
50 g Hefe,
300 g Margarine,
250 g Zucker,
1/2 P. Vanillezucker,
Salz,
6 Eier,
150 g Rosinen,
50 g Mandeln,
Zwiebackbrösel

Aus Mehl, Milch und Hefe ein Hefestück ansetzen.
Die Margarine sahnig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker, Salz, 5 ganze verquirlte Eier und 1 Eiweiß zufügen, ebenso das Hefestück und das restliche Mehl. Ist der Teig zu doppelter Größe aufgegangen, die gewaschenen und abgetrockneten Rosinen, die abgezogenen und grob gehackten Mandeln dazugeben und unter den Teig arbeiten.

Eine gut gebutterte, mit Zwiebackbröseln ausgestreute Form halbvoll füllen und warm stellen. Den Teig nach dem Gehen mit dem zurückbehaltenen Eigelb bestreichen und bei knapper Mittelhitze 1 Stunde backen.
Ist die Oberhitze zu groß, dann den Kuchen mit einem Papier bedecken. Nach dem Backen kann er glasiert und mit kandierten Früchten oder mit Schokoladenfiguren verziert werden.

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