Savarin Frankreich

 

375 g Mehl,
15 g Hefe,
6 Eßl. Milch,
6 Eßl. Sahne,
2 Eier,
Salz,
150 g Zucker,
200 g Butter,
30 g Mandeln,
6 Eßl. Wasser,
3 Eßl. Rum

Das Mehl sieben, in die Mitte eine Vertiefung machen. Die Hefe in der lauwarmen Milch verquirlen, in der Vertiefung mit etwas Mehl verrühren. Die Eier mit 1 Prise Salz, 75 g Zucker und 150 g flüssiger Butter verrühren.
Löffelweise Mehl, Hefestück und Sahne zufügen und den weichen Teig sehr kräftig schlagen. Eine Ringform mit 50 g weicher, aber nicht flüssiger Butter ausstreichen, mit abgezogenen, gehackten Mandeln ausstreuen und die Form ¾ voll füllen.
Den Teig ½ Stunde warm gestellt gehen lassen. Backzeit: 40 bis 50 Minuten, Ofenhitze: mittel. Wasser und 75 g Zucker zu Sirup verkochen, mit dem Rum verrühren.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, stürzen und sofort mit dem heißen Zuckersirup oder mit Flüssigkeit aus dem Rumtopf bestreichen, bis der Kuchen richtig durchzogen ist. In die Mitte Früchte geben oder mit Schlagsahne auftragen.

Idee von Helmut Friedrichs