Gratin à la paysanne

 

Kategorien: Kartoffeln, Gratin
Menge: 3 Personen

700 Gramm Kartoffeln, geschält
75 Gramm Magere Speckwürfeli
75 Gramm Greyerzer
50 Gramm Geriebener Sbrinz oder Parmesan
2 Essl. Kümmel
400 ml Hühnerbouillon; bis 1/4 mehr


Gratinform fetten Kartoffeln in 3-4mm dicke Scheiben schneiden Speckwürfel in der Bratpfanne ohne Fett leicht braten Den Käse an der Bircherraffel reiben, vermischen. Mit den Kartoffeln und dem Speck in die Form schichten Bouillon aufkochen, darübergiessen.

Gratinieren: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Passt zu: grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Braten, Wurst, Gemüse.

Tips - Speckwürfeli weglassen oder durch Schinkenwürfel ersetzen. - An Stelle von Kümmel Esslöffel Paprika oder Anis verwenden. - Zusätzlich Zwiebeln, in Ringe geschnitten, evtl. angedämpft, zwischen den Kartoffeln verteilen. - Einen Teil der Bouillon durch Weisswein ersetzen.

Idee von Internet